ダイエーのおすすめレシピ
さつまいもと玉ねぎのチヂミ

ほくほくのおいもたっぷり、子どもも好きな味わい
調理時間25分
エネルギー532kcal
塩分1.3g
MEMO
なるべく大きいフライパンを使って、薄く焼くのがオススメです。お好みのソースをそえて楽しみましょう。
材料 (2人分)
さつまいも | 200g |
玉ねぎ | 150g |
ハーフベーコン | 5枚 |
<A> | |
薄力粉 | 40g |
片栗粉 | 20g |
卵 | 1個 |
水 | 大さじ4 |
鶏がらスープ(顆粒) | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1と1/2 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
さつまいもは細切りにし、水にさらして水気をふく。玉ねぎは薄切りに、ベーコンは1cm幅に切る。
2
A、鶏がらスープをボウルに入れてよく混ぜ、1)を加えてざっくりと混ぜ合わせる。
3
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、2)を入れて表面をととのえる。焼き面が色づいてかたまったら裏返し、ヘラで軽く押さえながら裏面も色よく焼く。具材に火が通ったら、ごま油をたらして全体にからめ、食べやすく切って器に盛る。
※ 好みのタレをつけていただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 532kcal
- たんぱく質
- 10.3g
- 脂質
- 26.2g
- 炭水化物
- 62.3g
- 食物繊維
- 4g
- カリウム
- 698mg
- カルシウム
- 77mg
- マグネシウム
- 42mg
- 鉄
- 1.7mg
- 食塩相当量
- 1.3g
- レチノール当量
- 45μg
- ビタミンD
- 0.6μg
- ビタミンE
- 3.3mg
- ビタミンB1
- 0.29mg
- ビタミンB2
- 0.2mg
- ビタミンC
- 44mg
- コレステロール
- 129mg