ダイエーのおすすめレシピ
チキンとトマトのペンネ

フレッシュトマトを使った奥深い味わい
調理時間30分
エネルギー659kcal
塩分2.2g
MEMO
鶏肉は旨味が逃げないように、切らずに調理してボリュームのある仕上げにします。トマト缶ではなく、フレッシュトマトを使って鶏肉の煮込み風のソースを作ります。今回はペンネを合わせましたが、太目のスパゲッティやフィットチーネを合わせて作るのも良いでしょう。
材料 (2人分)
鶏もも肉 | 2枚 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
トマト | 2個 |
ペンネ | 120g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
白ワイン | 1/4カップ |
オレガノ | 小さじ1 |
塩・あらびき黒こしょう・粉チーズ | 各適量 |
作り方
1
鶏肉は塩・こしょうをする。玉ねぎ、にんにくはそれぞれ薄切りにして混ぜ合わせる。トマトはザク切りにする。ペンネは表示に従ってゆでる。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉の皮を下にして入れ、焼き色がついたら裏返して余分な脂をペーパータオルでふく。①の玉ねぎとにんにくをのせて、白ワインをまわしかけ、蓋をして弱火で約5分蒸し焼きにする。
3
1)のトマトを加え、再び蓋をして約10分蒸し焼きにする。ペンネを加え、オレガノ、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り、粉チーズを振る。
※ 好みでイタリアンパセリを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 659kcal
- たんぱく質
- 34g
- 脂質
- 28.9g
- 炭水化物
- 57.8g
- 食物繊維
- 4.5g
- カリウム
- 894mg
- カルシウム
- 152mg
- マグネシウム
- 78mg
- 鉄
- 1.9mg
- 食塩相当量
- 2.2g
- レチノール当量
- 118μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 2.3mg
- ビタミンB1
- 0.3mg
- ビタミンB2
- 0.3mg
- ビタミンC
- 31mg
- コレステロール
- 123mg