
日本料理には「出会いもの」という言葉があります。それは、さんまとすだち、いかと里いもなど、同じ季節に旬を迎える海の幸、山の幸を出会わせることでより豊かな味わいが楽しめるお料理のこと。さばとごぼうも、秋におすすめの出会いものです。
autumn おすすめメニュー
季節を感じる、海の幸と山の幸のおいしい組み合わせ
脂がのった旬のさばを、滋味深いごぼうとともに
さば × ごぼう
さば
産卵期を終えて再び栄養をたくわえる、秋から冬にかけてが「さば」のおいしい旬。DHAやEPAなど話題の健康成分を含む、これぞ〝青魚の王様〟です。
ごぼう
9〜12月頃に出荷の最盛期を迎える「ごぼう」は、独特の香りと歯ごたえが魅力の根菜。においを消す効果があるので、お肉やお魚との相性も抜群です。