
日本料理には「出会いもの」という言葉があります。それは、ぶりと大根、棒だらとえびいもなど、同じ季節に旬を迎える海の幸、山の幸を出会わせることでより豊かな味わいが楽しめるお料理のこと。牡蠣とれんこんも、冬におすすめの出会いものです。
winter おすすめメニュー
季節を感じる、海の幸と山の幸のおいしい組み合わせ
すりおろしたれんこんと牡蠣で、味わい深い冬の蒸し物に
牡蠣 × れんこん
牡蠣
口いっぱいに広がる、潮の香りと濃厚なうま味が魅力の「牡蠣」。JANUARY(=1月)など、英語で「R」のつく月がおいしい時季だといわれています。
れんこん
11~1月の最盛期にはよりねばりが出て甘味も増す「れんこん」。そのたくさんの穴によって、先(将来)の見通しがよくなるといわれる縁起のいい野菜です。