ダイエーのおすすめレシピ
アスパラガスのオーブン焼き

旬のうま味がぎゅっと凝縮!にんにく風味のディップソースで召しあがれ
調理時間25分
エネルギー276kcal
塩分1g
MEMO
アスパラガスをそのままオーブンで焼いても美味しいのですが、今回は生ハムを巻きつけてディップソースを添えていただきます。旬の味覚を楽しんでいただきましょう。
材料 (2人分)
グリーンアスパラガス | 6本 |
生ハム | 6枚 |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
<A> | |
マヨネーズ | 大さじ3 |
レモン汁 | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1/4 |
塩・レモン(くし形切り) | 各適量 |
作り方
1
アスパラガスはかたい根元や皮、ハカマを取り除き、生ハムを巻きつける。
2
オーブンの天板にオーブン用シートを敷き、1)を並べてオリーブオイルを全体にたらす。180℃に予熱したオーブンに入れ、少し焼き色がつくように約10分焼いて器に盛る。
3
Aを合わせて塩で味をととのえ、レモンとともに2)に添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 276kcal
- たんぱく質
- 6.1g
- 脂質
- 25.3g
- 炭水化物
- 6.8g
- 食物繊維
- 2.2g
- カリウム
- 309mg
- カルシウム
- 29mg
- マグネシウム
- 14mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 1g
- レチノール当量
- 29μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 4.8mg
- ビタミンB1
- 0.26mg
- ビタミンB2
- 0.16mg
- ビタミンC
- 33mg
- コレステロール
- 23mg