ダイエーのおすすめレシピ
トマトのぽん酢漬け

もう一品欲しいときに、すぐに作れるあっさり漬物
調理時間15分
エネルギー252kcal
塩分4.3g
MEMO
※漬け込む時間は含みません。
トマトをくし形切りにして、サッと漬け込みます。そのままいただくのとは違う触感を楽しみましょう。
材料 (作りやすい分量)
トマト | 3個(300g) |
大葉 | 5枚 |
玉ねぎ | 1/4個 |
<A> | |
ぽん酢しょうゆ | 大さじ2 |
はちみつ | 大さじ1 |
しょうゆ・エキストラバージンオリーブオイル | 各小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
1
トマトは8等分のくし形切りにする。大葉はせん切りにする。玉ねぎはあらみじん切りにし、水にさらして水気を絞る。
2
Aをボウルに入れて合わせ、1)を加えて混ぜ合わせる。ラップを落とし蓋のように密着させて約10分漬け、器に盛る。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 252kcal
- たんぱく質
- 5g
- 脂質
- 8.4g
- 炭水化物
- 43.4g
- 食物繊維
- 4.2g
- カリウム
- 780mg
- カルシウム
- 47mg
- マグネシウム
- 43mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 4.3g
- レチノール当量
- 180μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 3.5mg
- ビタミンB1
- 0.18mg
- ビタミンB2
- 0.1mg
- ビタミンC
- 51mg
- コレステロール
- 1mg