ダイエーのおすすめレシピ
彩り野菜のクミン風味

クミンの香りが食欲をそそる、夏野菜のお手軽煮込み
調理時間30分
エネルギー268kcal
塩分1.6g
MEMO
夏の野菜を角切りにして、しっかり煮込んでいただきます。クミンの香りで熱い季節でも食べやすい料理です。お好みであら熱を取った後、冷蔵室でしっかり冷やしていただくのもオススメです。
材料 (2人分)
玉ねぎ | 1個(200g) |
にんじん | 1/2本(100g) |
トマト | 2個 |
ズッキーニ | 1本 |
赤・黄パプリカ | 各1/2個 |
ミックスビーンズ | 50g |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
<A> | |
オリーブオイル | 大さじ2 |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
クミン(シード) | 小さじ1と1/2 |
白ワインビネガー(または酢) | 小さじ2 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
玉ねぎ、にんじん、トマト、ズッキーニ、赤・黄パプリカは1. 5cm角に切る。
2
フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。玉ねぎに透明感が出たらトマト、ミックスビーンズ、コンソメを入れ、蓋をして弱火で約10分煮る。
3
ズッキーニと赤・黄パプリカを加えて、やわらかくなるまで約10分煮る。白ワインビネガーを入れてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味をととのえて器に盛る。
※ あら熱が取れた後、冷蔵室で冷やしてもおいしくいただけます。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 268kcal
- たんぱく質
- 6.4g
- 脂質
- 13.7g
- 炭水化物
- 31.2g
- 食物繊維
- 8.1g
- カリウム
- 791mg
- カルシウム
- 60mg
- マグネシウム
- 42mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- レチノール当量
- 428μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 4.7mg
- ビタミンB1
- 0.16mg
- ビタミンB2
- 0.14mg
- ビタミンC
- 152mg
- コレステロール
- 1mg