よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

ミニトマトと大葉の冷やし和え麺

ミニトマトと大葉の冷やし和え麺

うま味成分たっぷりの名コンビ、トマトとかつおぶしを組み合わせて

調理時間15
エネルギー430kcal
塩分3.4g
栄養価の詳細を見る

MEMO

相性の良い旨味成分である、トマトに含まれるグルタミン酸とかつお節の含まれるイノシン酸を合わせて和え麺にします。旨味たっぷりでいただきましょう。

材料 (2人分)

生ラーメン 2食分
ミニトマト 10個
大葉 8枚
<A>
 しょうゆ・砂糖 各大さじ1
 酢 大さじ1/2
 フライドオニオン 10g
 ごま油 小さじ1
 塩・おろしにんにく 各小さじ1/4
貝割れ・かつおぶし 各適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
ミニトマトは4等分に切る。大葉はせん切りにし、水にさらして水気をふく。
2
1)とAをボウルに入れて混ぜ合わせる。
3
生ラーメンは表示に従ってゆで、冷水にさらして水気をきり、2)に加えて和える。器に盛り、貝割れとかつおぶしをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
430kcal
たんぱく質
14.4g
脂質
3.7g
炭水化物
80.8g
食物繊維
3.6g
カリウム
617mg
カルシウム
49mg
マグネシウム
35mg
1.3mg
食塩相当量
3.4g
レチノール当量
72μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.1mg
ビタミンC
14mg
コレステロール
5mg