ダイエーのおすすめレシピ
たこトマト飯
																		具材と調味料を入れてスイッチオン!ぷりぷり湯たこの炊き込みご飯
調理時間15分
																																	エネルギー1225kcal
																																	塩分5.5g
																					MEMO
※炊飯する時間は含みません。
たこと相性の良いトマトを合わせて炊き込みご飯にします。たことトマトから旨味が出るので、水と調味料で炊き込みます。
材料 (作りやすい分量)
| 湯たこ | 80g | 
| ミニトマト | 6個 | 
| しょうが | 15g | 
| 米 | 2合 | 
| <A> | |
| 水 | 1と1/2カップ | 
| しょうゆ・酒 | 各大さじ2 | 
| 砂糖 | 小さじ1 | 
| 大葉(せん切り) | 適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						米は洗ってザルに上げ、約30分おく。										
									
																						2
																					
										
																						湯たこは7mm厚さの輪切りにする。ミニトマトは半分に切り、しょうがは細切りにする。										
									
																						3
																					
										
																						1)を炊飯器に入れ、Aを加えて軽く混ぜ、2)をのせて炊飯する。炊き上がったら全体をざっくりと混ぜ合わせ、器に盛り、大葉をのせる。										
									栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 1225kcal
 - たんぱく質
 - 27g
 - 脂質
 - 2.5g
 - 炭水化物
 - 255.9g
 - 食物繊維
 - 2.7g
 - カリウム
 - 558mg
 - カルシウム
 - 46mg
 - マグネシウム
 - 99mg
 - 鉄
 - 1.5mg
 - 食塩相当量
 - 5.5g
 - レチノール当量
 - 47μg
 - ビタミンD
 - 0μg
 - ビタミンE
 - 1.2mg
 - ビタミンB1
 - 0.2mg
 - ビタミンB2
 - 0.17mg
 - ビタミンC
 - 11mg
 - コレステロール
 - 108mg
 
                