ダイエーのおすすめレシピ
大豆とトマトのキーマカレー
																		挽肉のカレーに大豆を加えて、たんぱく質をたっぷり補給
調理時間20分
																																	エネルギー551kcal
																																	塩分2.8g
																					MEMO
大豆と挽肉を使ったタンパク質たっぷりのキーマカレーです。カットトマトを使って手早く作れるカレーです。
材料 (4人分)
| 牛豚ミンチ | 150g | 
| 大豆水煮(缶詰) | 1缶(120g) | 
| カットトマト | 100g | 
| 玉ねぎ | 150g | 
| にんじん | 50g | 
| ご飯(温かいもの) | 600g | 
| <A> | |
| バター | 20g | 
| しょうが(みじん切り) | 15g | 
| にんにく(みじん切り) | 10g | 
| クミン(シード) | 小さじ1 | 
| ケチャップ | 大さじ1 | 
| <B> | |
| ローリエ | 1枚 | 
| 水 | 3カップ | 
| カレールウ | 80g | 
| パセリ(みじん切り) | 適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						玉ねぎ、にんじんはあらみじん切りにする。										
									
																						2
																					
										
																						フライパンにAを入れて火にかけ、にんにくが色づいてきたらクミンを加えて香りが出てくるまで炒める。牛豚ミンチを入れてほぐしながら全体に色が変わるまで炒め、さらに1)を加えてしんなりするまで炒める。										
									
																						3
																					
										
																						大豆水煮を入れて軽く混ぜ、ケチャップを加えて炒め合わせる。カットトマト、Bを加え、煮立ったらアクを取り、弱火にして混ぜながら約5分煮る。いったん火を止めてカレールウを溶き加え、再び火をつけてとろみがつくまで煮る。										
									
																						4
																					
										
																						ご飯を器に盛り、③をかけ、パセリを振る。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 551kcal
 - たんぱく質
 - 17g
 - 脂質
 - 19.2g
 - 炭水化物
 - 74.7g
 - 食物繊維
 - 4.9g
 - カリウム
 - 436mg
 - カルシウム
 - 73mg
 - マグネシウム
 - 51mg
 - 鉄
 - 2.3mg
 - 食塩相当量
 - 2.8g
 - レチノール当量
 - 135μg
 - ビタミンD
 - 0.2μg
 - ビタミンE
 - 1.3mg
 - ビタミンB1
 - 0.26mg
 - ビタミンB2
 - 0.14mg
 - ビタミンC
 - 8mg
 - コレステロール
 - 42mg
 
                