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なすと厚揚げのオイスター風味

じゅわ~っと味がしみた、なすが絶品
調理時間20分
エネルギー384kcal
塩分3.5g
MEMO
なすと厚揚げに煮汁をしっかり含ませて仕上げます。なすは油と相性が良く、先に油で炒めてから煮含める事で風味良く仕上がります。
材料 (2人分)
なす | 2本(250g) |
ピーマン | 1個 |
生しいたけ | 3枚 |
厚揚げ | 200g |
<A> | |
サラダ油・ごま油 | 各大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
<B> | |
オイスターソース | 大さじ2 |
しょうゆ・みりん・はちみつ | 各大さじ1 |
白ごま・一味唐辛子 | 各適量 |
作り方
1
なすはタテ半分に切り、皮に切り目を入れて4cm厚さの斜め切りにする。ピーマンは乱切りに、生しいたけは半分に切る。厚揚げは食べやすく切る。
2
フライパンにAを入れて火にかけ、なすの皮を下にして入れる。色が鮮やかになったら裏返し、ピーマン、生しいたけ、厚揚げを加えて軽く炒め合わせる。
3
酒と水を加えて弱火にし、蓋をして約4分蒸し煮にする。合わせておいたBを加え、好みの加減になるまで煮つめる。器に盛り、白ごま、一味唐辛子を振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 384kcal
- たんぱく質
- 14.6g
- 脂質
- 24.1g
- 炭水化物
- 23.6g
- 食物繊維
- 3.4g
- カリウム
- 443mg
- カルシウム
- 274mg
- マグネシウム
- 92mg
- 鉄
- 3.5mg
- 食塩相当量
- 3.5g
- レチノール当量
- 11μg
- ビタミンD
- 0.5μg
- ビタミンE
- 1.9mg
- ビタミンB1
- 0.14mg
- ビタミンB2
- 0.14mg
- ビタミンC
- 16mg
- コレステロール
- 1mg