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塩さばの煮おろし

塩さばの煮おろし

脂がのった塩さばを大根おろしであっさりと

調理時間20
エネルギー362kcal
塩分3.6g
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MEMO

塩さばは片栗粉をまぶして油で揚げ焼きにし、大根おろしを煮立てただし汁でいただきます。油のコクを加えたさばを煮た大根おろしでさっぱりいただけます。

材料 (2人分)

塩さば(半身) 2枚
大根 300g
青ねぎ 3本
片栗粉・サラダ油 各適量
<A>
 だし汁 1カップ
 みりん・しょうゆ 各1/4カップ
 砂糖 大さじ1
大葉(細切り) 3枚分
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作り方

1
塩さばは骨を取って半分に切り、片栗粉をまぶす。大根はすりおろし、ザルに上げてしっかりと水気をきる。青ねぎは4cm長さに切る。
2
フライパンに多めの油を熱し、1)の塩さばを入れて両面を色よく焼き、火が通ったら器に盛る。
3
Aを鍋に入れて火にかけ、煮立つ直前に大根おろしと青ねぎを加える。煮立ったら2)の塩さばにかけ、大葉をのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
362kcal
たんぱく質
23.3g
脂質
17.5g
炭水化物
23.4g
食物繊維
2.9g
カリウム
747mg
カルシウム
82mg
マグネシウム
61mg
2.4mg
食塩相当量
3.6g
レチノール当量
65μg
ビタミンD
8.8μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.55mg
ビタミンC
26mg
コレステロール
47mg