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さつまいものハッセルバック

マスカルポーネクリームでいただく秋の絶品スイーツ
調理時間30分
エネルギー1313kcal
塩分0.8g
MEMO
さつまいもに切れ目を入れて水でさらし、電子レンジでやわらかくしてからバターの風味を付けて砂糖と塩をまぶし付けます。そうしてからオーブントースターで焼く事で表面がキャラメル状に焼き色が付き、塩が味を引き締めます。マスカルポーネクリームをタップのせ、ココアの香りを加えていただきましょう。
材料 (作りやすい分量)
さつまいも | 1本(400g) |
バター | 20g |
<A> | |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
<B> | |
生クリーム | 1/2カップ |
マスカルポーネチーズ | 50g |
グラニュー糖 | 10g |
ココアパウダー | 適量 |
作り方
1
さつまいもは7mm間隔で切り目を入れ、水洗いして、ぬれたままラップで包む。
2
電子レンジでやわらかくなるまで約6分加熱し、熱いうちにバターを切り目に溶かし込むように塗り、合わせておいたAを全体にまぶしつける。
3
Bをボウルに入れ、氷水に当てながら、泡立て器で八分立てにする(やわらかいツノが立つ程度)。
4
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、2)をのせて、色づくまで約6分焼く。器に盛り、③をかけ、ココアパウダーを振る。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1313kcal
- たんぱく質
- 8g
- 脂質
- 75.2g
- 炭水化物
- 149.9g
- 食物繊維
- 9.3g
- カリウム
- 1980mg
- カルシウム
- 274mg
- マグネシウム
- 107mg
- 鉄
- 3mg
- 食塩相当量
- 0.8g
- レチノール当量
- 500μg
- ビタミンD
- 0.6μg
- ビタミンE
- 7.5mg
- ビタミンB1
- 0.46mg
- ビタミンB2
- 0.22mg
- ビタミンC
- 116mg
- コレステロール
- 162mg