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さつまいものハッセルバック

さつまいものハッセルバック

マスカルポーネクリームでいただく秋の絶品スイーツ

調理時間30
エネルギー1313kcal
塩分0.8g
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MEMO

さつまいもに切れ目を入れて水でさらし、電子レンジでやわらかくしてからバターの風味を付けて砂糖と塩をまぶし付けます。そうしてからオーブントースターで焼く事で表面がキャラメル状に焼き色が付き、塩が味を引き締めます。マスカルポーネクリームをタップのせ、ココアの香りを加えていただきましょう。

材料 (作りやすい分量)

さつまいも 1本(400g)
バター 20g
<A>
 砂糖 大さじ1
 塩 少々
<B>
 生クリーム 1/2カップ
 マスカルポーネチーズ 50g
 グラニュー糖 10g
ココアパウダー 適量
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作り方

1
さつまいもは7mm間隔で切り目を入れ、水洗いして、ぬれたままラップで包む。
2
電子レンジでやわらかくなるまで約6分加熱し、熱いうちにバターを切り目に溶かし込むように塗り、合わせておいたAを全体にまぶしつける。
3
Bをボウルに入れ、氷水に当てながら、泡立て器で八分立てにする(やわらかいツノが立つ程度)。
4
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、2)をのせて、色づくまで約6分焼く。器に盛り、③をかけ、ココアパウダーを振る。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1313kcal
たんぱく質
8g
脂質
75.2g
炭水化物
149.9g
食物繊維
9.3g
カリウム
1980mg
カルシウム
274mg
マグネシウム
107mg
3mg
食塩相当量
0.8g
レチノール当量
500μg
ビタミンD
0.6μg
ビタミンE
7.5mg
ビタミンB1
0.46mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
116mg
コレステロール
162mg