
毎年11月の第3木曜日に解禁されるボージョレ・ヌーヴォー。一般的な赤ワインとは異なる特別な醸造方法で、渋味や苦味の少ない、フレッシュでフルーティーな味わいに仕上げた新酒ワインです。そんなボージョレ・ヌーヴォーの魅力をさらにひきたてる、絶品おつまみ4品をラインナップ。ダイエーのソムリエが太鼓判を押すマリアージュをお楽しみください!
おすすめメニュー
しょうゆの香りで
香ばしさ際立つ一品
まいたけ
土っぽい風味をもつ「まいたけ」は、特にオーガニックのボージョレ・ヌーヴォーと相性抜群。ワインのフレッシュな味わいが「まいたけ」の魅力をひきたて、心地よいハーモニーをもたらします。すだちを搾ればとっても爽やか、絶品のマリアージュに。
蒲焼の缶詰を使えば
簡単&スピーディ
いわし蒲焼
「蒲焼」の甘辛いタレとボージョレ・ヌーヴォーの甘やかなニュアンスが心地よいペアリングです。ワインのフレッシュな酸味が「いわし」の濃厚な脂をやわらげ、口のなかをすっきりとリセット。重たくならずに魚のうま味をほどよくひきたてます。
トースターで焼くだけで
リッチなスイーツに
バナナ
ボージョレ・ヌーヴォーは醸造の過程でバナナのような香りを造りだすため、「バナナ」との相性が抜群。焼くことでさらに濃厚でリッチな味わいになった「バナナ」と、シナモンの甘味と清涼感が、ワインとの一体感をよりいっそう高めます。
ワインを使った蒸し料理は
おつまみにもぴったり
豚肉
ボージョレ・ヌーヴォーはタンニンが少なく、渋味がほとんどないため、「豚肉」の甘味やジューシーさ、まろやかさとよく調和します。料理にも同じボージョレ・ヌーヴォーを使えばさらに相性抜群。レモン風味のマヨネーズソースもいいアクセントになります。