ダイエーのおすすめレシピ
ほたるいかの酢みそ和え

きりりと冷えた日本酒にぴったり!産地でも人気の春のおつまみ
調理時間20分
エネルギー116kcal
塩分3.4g
MEMO
酢みそ和えは、食卓にあるとついつい箸をのばしたくなる一品です。ねぎ類のぬめりを取って作るのが、美味しく作るポイントです。
材料 (2人分)
ほたるいか | 80g |
青ねぎ(またはわけぎ) | 1束(100g) |
塩 | 適量 |
<A> | |
白みそ・酢 | 各大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
練りからし・薄口しょうゆ | 各小さじ1 |
作り方
1
ほたるいかは目、くちばし、軟骨を取る。青ねぎは青い部分の先端をちぎる。
2
鍋に湯(分量外)を煮立て、青ねぎの根元を入れてゆではじめ、時間差で全体をゆでて火を通す。バットなどに広げ、塩を振って冷ます。
3
2)の青い部分を根元から先端に向かってすりこ木などでしごき、水気とぬめりを取り除いて、4cm長さに切る。
4
Aをボウルに入れて混ぜ、1)のほたるいかと3)の青ねぎを加えて和え、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 116kcal
- たんぱく質
- 8.1g
- 脂質
- 3.1g
- 炭水化物
- 13.8g
- 食物繊維
- 2.3g
- カリウム
- 311mg
- カルシウム
- 54mg
- マグネシウム
- 42mg
- 鉄
- 1.5mg
- 食塩相当量
- 3.4g
- レチノール当量
- 675μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 2.3mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.18mg
- ビタミンC
- 18mg
- コレステロール
- 96mg