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ほたるいかとじゃがいものガリバタ風味

ほたるいかとじゃがいものガリバタ風味

濃厚なうま味たっぷりのほたるいかを、ほくほくのじゃがいもにのせて

調理時間25
エネルギー240kcal
塩分1g
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MEMO

やわらかくゆでたじゃがいもに、濃厚なほたるいかのワタとバターの風味が良く合います。

材料 (2人分)

ほたるいか 100g
じゃがいも 2個(300g)
長ねぎ 1本
<A>
 パセリ(みじん切り) 小さじ2
 バター 5g
<B>
 バター 10g
 にんにく(みじん切り) 1片分
塩・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
ほたるいかは目、くちばし、軟骨を取る。長ねぎは4cm長さに切る。
2
じゃがいもは一口大に切り、水にさらして水気をきり、耐熱容器に入れる。水でぬらして絞ったペーパータオルをかぶせてラップをふんわりとかけ、電子レンジで約6分加熱する。やわらかくなったら、Aを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうをして器に盛る。
3
フライパンにBを入れて火にかけ、香りが出てきたら1)の長ねぎを加え、全体を色よく焼いて火を通す。ほたるいかを入れて軽く炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえ、2)の上にのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
240kcal
たんぱく質
9.1g
脂質
8.1g
炭水化物
33.4g
食物繊維
4g
カリウム
935mg
カルシウム
40mg
マグネシウム
60mg
1.3mg
食塩相当量
1g
レチノール当量
795μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.4mg
ビタミンB1
0.27mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
65mg
コレステロール
137mg