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ほたるいかとじゃがいものガリバタ風味

濃厚なうま味たっぷりのほたるいかを、ほくほくのじゃがいもにのせて
調理時間25分
エネルギー240kcal
塩分1g
MEMO
やわらかくゆでたじゃがいもに、濃厚なほたるいかのワタとバターの風味が良く合います。
材料 (2人分)
ほたるいか | 100g |
じゃがいも | 2個(300g) |
長ねぎ | 1本 |
<A> | |
パセリ(みじん切り) | 小さじ2 |
バター | 5g |
<B> | |
バター | 10g |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
ほたるいかは目、くちばし、軟骨を取る。長ねぎは4cm長さに切る。
2
じゃがいもは一口大に切り、水にさらして水気をきり、耐熱容器に入れる。水でぬらして絞ったペーパータオルをかぶせてラップをふんわりとかけ、電子レンジで約6分加熱する。やわらかくなったら、Aを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうをして器に盛る。
3
フライパンにBを入れて火にかけ、香りが出てきたら1)の長ねぎを加え、全体を色よく焼いて火を通す。ほたるいかを入れて軽く炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえ、2)の上にのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 240kcal
- たんぱく質
- 9.1g
- 脂質
- 8.1g
- 炭水化物
- 33.4g
- 食物繊維
- 4g
- カリウム
- 935mg
- カルシウム
- 40mg
- マグネシウム
- 60mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 1g
- レチノール当量
- 795μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 2.4mg
- ビタミンB1
- 0.27mg
- ビタミンB2
- 0.22mg
- ビタミンC
- 65mg
- コレステロール
- 137mg