よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

新玉ねぎとミニトマトのマリネ

新玉ねぎとミニトマトのマリネ

さっぱり、しゃきしゃき、春のごちそうマリネ

調理時間10
エネルギー168kcal
塩分0.9g
栄養価の詳細を見る

MEMO

※漬ける時間は含みません。

新玉ねぎとミニトマトを調味料と合わせて漬け込んでなじませ、旨味と甘味を引き出します。その後で生ハムとバジルを加えてサッと和えていただきます。

材料 (2人分)

新玉ねぎ 1個(200g)
ミニトマト 8個(100g)
生ハム 3枚
バジル(生) 4枚
<A>
 エキストラバージンオリーブオイル・酢 各大さじ1と1/2
 砂糖 小さじ1と1/2
 塩 小さじ1/4
あらびき黒こしょう 適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
新玉ねぎは薄切りにし、ミニトマトは半分に切り、ボウルに入れる。Aを加えて混ぜ合わせ、ラップを落とし蓋のように密着させて、冷蔵室のなかで約30分漬ける。
2
生ハムとバジルをちぎり、1)に加えて和える。器に盛り、こしょうを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
168kcal
たんぱく質
3.4g
脂質
10.4g
炭水化物
15.7g
食物繊維
2.3g
カリウム
340mg
カルシウム
31mg
マグネシウム
19mg
0.5mg
食塩相当量
0.9g
レチノール当量
47μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.3mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
26mg
コレステロール
7mg