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揚げ豆腐のもずくあんかけ

三杯酢の酸味がおいしいアクセント
調理時間20分
エネルギー342kcal
塩分1.8g
MEMO
豆腐はしっかり揚げ焼きにして、なるべく水分を飛ばすことがおいしく作るポイントです。合わせだしに水溶き片栗粉を加えた時点では固いくらいのとろみがつきますが、もずくに入っている三杯酢が加わって丁度良い固さに仕上がります。
材料 (2人分)
もずく(三杯酢味) | 2パック |
木綿豆腐 | 300g |
かに風味かまぼこ | 4本 |
片栗粉・揚げ油 | 各適量 |
<A> | |
だし汁 | 1/2カップ |
みりん・しょうゆ | 各大さじ1 |
<B> | |
片栗粉・水 | 各大さじ1 |
しょうが(細切り) | 適量 |
作り方
1
豆腐は水気をふいて一口大に切り、全体に片栗粉をまぶす。かに風味かまぼこはほぐす。
2
フライパンに多めの油を熱して1)の豆腐を入れ、全体が色づくように揚げ焼きにして、器に盛る。
3
Aを鍋に入れて煮立て、Bを混ぜながら少量ずつ加えてとろみをつける。1)のかに風味かまぼこと、もずくを漬け汁ごと加え、混ぜ合わせて温める。2)の豆腐にかけ、しょうがをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 342kcal
- たんぱく質
- 13.9g
- 脂質
- 18.5g
- 炭水化物
- 27.2g
- 食物繊維
- 0.6g
- カリウム
- 302mg
- カルシウム
- 210mg
- マグネシウム
- 60mg
- 鉄
- 1.6mg
- 食塩相当量
- 1.8g
- レチノール当量
- 4μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 2mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.07mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 4mg