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アスパラガスとえびの炒め物

アスパラガスとえびの炒め物

しゃきっ!ぷりっ!と歯ごたえのよい一品

調理時間20
エネルギー209kcal
塩分1.1g
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MEMO

アスパラガスはサッと炒めて取り出し、最後に戻し入れて歯ごたえを残して仕上げます。春らしく素材の色を活かした炒め物です。

材料 (2人分)

グリーンアスパラガス 6本
むきえび 8尾
長ねぎ(みじん切り) 1/2本分
しょうが(みじん切り) 小さじ2
<A>
 片栗粉・酒 各小さじ1
 塩 少々
サラダ油・塩 各適量
<B>
 中華スープ 1/2カップ
 酒 大さじ1
 砂糖 小さじ1
<C>
 片栗粉・水 各小さじ2
ごま油 小さじ1
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作り方

1
アスパラガスはかたい根元や皮、ハカマを取り除き、4cm厚さの斜め切りにする。むきえびは背ワタを取り、Aをまぶす。
2
フライパンに油を熱して1)のアスパラガスを炒め、色が鮮やかになったら塩を振って取り出す。油を足して、長ねぎ、しょうがを炒め、香りが出てきたらむきえびを加えて、全体の色が変わるまでさらに炒める。Bを加えて煮立て、塩で味をととのえる。
3
アスパラガスをもどし入れ、Cを混ぜながら少量ずつ加えてとろみをつける。器に盛り、ごま油をたらす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
209kcal
たんぱく質
28.2g
脂質
4.5g
炭水化物
11.2g
食物繊維
2g
カリウム
722mg
カルシウム
67mg
マグネシウム
68mg
0.7mg
食塩相当量
1.1g
レチノール当量
26μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
3.4mg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
14mg
コレステロール
193mg