材料 (4人分)
| 牛肉モモかたまり | 120g |
| 豚肉ヒレかたまり | 120g |
| 新玉ねぎ | 1/2個 |
| グリーンアスパラガス | 4本 |
| うずら(水煮) | 8個 |
| 塩、こしょう | 各適量 |
| 乾燥パン粉 | 100g |
| 揚げ油 | 適量 |
| ●バッター液 | |
| 【A】溶き卵 | 1個分 |
| 【A】牛乳、水 | 各100ml |
| 【A】薄力粉 | 100g |
| ●ソース | |
| 【B】ウスターソース | 60ml |
| 【B】水 | 50ml |
| 【B】砂糖 | 大さじ1 |
| 【B】トマトケチャップ | 大さじ1/2 |
| 【B】しょうゆ | 小さじ1/2 |
| 【B】顆粒和風だし | 小さじ1/4 |
作り方
1
乾燥パン粉は、フードプロセッサー(またはすり鉢)で細かくする。【A】を混ぜ合わせてバッター液を作る。【B】は鍋に入れ、中火で1~2分煮たてる。
2
牛肉、豚肉、新玉ねぎは小さめのひと口大に切る。グリーンアスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、3㎝長さに切る。
3
2、うずら(水煮)はそれぞれ串に刺し、塩、こしょうを振る。バッター液にくぐらせ、パン粉をまぶす。
4
揚げ油を160~170℃に熱し、うずらは1分、新玉ねぎとグリーンアスパラガスは2分、牛肉と豚肉は3分を目安に、衣がカリッときつね色になるまで揚げる。
5
ソースをつけていただく。
※バッター液は、コップ等の細長い容器に入れて作ると串になじませやすいです。
※バッター液は、コップ等の細長い容器に入れて作ると串になじませやすいです。
