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トマトのファルシと即席リゾット

調理時間50
エネルギー479kcal
塩分2.4g

材料 (4人分)

トマト 大4個(800g)
玉ねぎ 1個(200g)
オリーブオイル 小さじ1
牛豚ミンチ 350g
☆卵 1個
☆パン粉 30g
☆塩 4g(小さじ1弱)
☆ナツメグ 適量
☆あらびき黒こしょう 適量
ご飯(温かいもの) 400g
★バター(有塩) 20g
★おろしにんにく(チューブ) 小さじ1
粉チーズ 小さじ4
適量
あらびき黒こしょう 適量
粉チーズ 適量
パセリ 適量
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作り方

1
トマトは、上側を約1cm厚さで切り、捨てずにとっておく。下側の果肉はくり抜き(ボウルに取りおく)内側に塩 適量(分量外)を振りかけ、逆さにして10分ほどおく。
2
玉ねぎはみじん切りにし、オリーブオイルを熱したフライパンできつね色になるまで中火で炒める。あら熱を取る。
3
ボウルに牛豚ミンチ、2、☆を入れてよくこね合わせ、4等分にして丸める。
4
1のトマト(下側)は、キッチンペーパーで内側の水分を拭き取り、3を詰め込む。耐熱皿に並べてオリーブオイル 適量(分量外)をまわしかけ、トマト(上側)をのせる。オーブンで30分焼く。
5
1の果肉と★をフライパンに入れ、中火で煮る。水分が1/3ほど飛んだら、ご飯と粉チーズを加えて混ぜ、塩で味をととのえる。皿に盛り付けてオリーブオイル 適量(分量外)をまわしかけ、お好みであらびき黒こしょう、粉チーズを振り、パセリを添える。
6
※トマトの果肉はペティナイフとスプーンを使うとくり抜きやすいです。

※ナツメグはオレガノ(乾燥)に代えても美味しく作れます。風味付けですので、なくても可能です。

※ご飯は、かために炊いたものを使うとより本格的です。