材料 (2人分)
あじ(切り身) | 尾分(フィレ2枚分) |
あさり | 150g |
ミニトマト | 4個 |
グリーンアスパラガス | 2本 |
にんにく | 1片 |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
薄力粉 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ2【手順2】 |
オリーブオイル | 大さじ2 【手順4】 |
米 | 150g |
塩 | 適量 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
水 | 500ml |
パセリ(粗みじん切り) | 適量 |
作り方
1
ミニトマトは半分に切り、グリーンアスパラガスは食べやすい大きさに切り、にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
2
あじは骨を抜き、食べやすい大きさに切る。軽く塩を振り、薄力粉をまぶす。
3
フライパンにオリーブオイルをなじませ、あじを皮目からこんがり焼く。裏返して同様に焼く。ミニトマト、グリーンアスパラガスも加えサッと炒めて、全て取り出す。フライパンを拭く。
4
同じフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ってきたら、あさり、玉ねぎを加え火を強めて炒める。あさりの口が開いて、玉ねぎがしんなりしたら米を加え、軽く混ぜ、水、塩、鶏がらスープの素を加える。
5
沸いてきたら、中火にし、ふたをして10分炊く。8割ほど水分がとんだら、3のあじ、ミニトマト、グリーンアスパラガスを戻し入れ、ふたをして弱火で5~10分炊き上げる。
6
ふたを取り、強火で1分ほど加熱して残っている水分を飛ばし、仕上げにパセリを散らす。