よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

揚げない!エビマヨ野菜炒め

調理時間10
エネルギー286kcal
塩分1.1g

材料 (2人分)

えび 8尾
グリーンアスパラガス 3本
赤パプリカ 1/2個(60g)
エリンギ 45g
にんにく(みじん切り) 1/2片分
しょうが(みじん切り) 1/2片分
小さじ1
薄力粉 小さじ2
適量
こしょう 適量
サラダ油 小さじ2
ごま油 小さじ2
☆マヨネーズ 大さじ3
☆ケチャップ 大さじ1/2
☆しょうゆ 小さじ1/2
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
アスパラは根の方の皮をピーラーで落とし、3㎝長さの斜め切りにする。赤パプリカは乱切り、エリンギは食べやすい大きさき切る。
2
えびは背ワタを取り、酒、塩、こしょうをし、薄力粉をまぶす。
3
フライパンにサラダ油(小さじ1)をなじませ、エリンギ、グリーンアスパラガス、赤パプリカを加えて軽く炒め、塩、こしょうして再度炒め、火が通ったら一度取り出す。
4
同じフライパンにサラダ油(小さじ1)をなじませ、えびを両面焼いてフライパンの端に寄せておく。ごま油、しょうが、にんにくを加えて香りが出てきたら、えびを絡め炒め、火が通ったら3の野菜を戻し、さっと炒める。
5
耐熱ボウルに入れ、☆を加えてさっと混ぜ合わせ、器に盛る。