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さつまいもボール

さつまいもボール

もちもちっとおいしい、台湾の夜市で人気のスイーツ

調理時間30
エネルギー697kcal
塩分0.1g
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MEMO

台湾のナイトマーケット定番スイーツとして良く食べらています。台湾ではタピオカ粉を使って作られますが、今回は手に入りやすい片栗粉を使って作ります。

材料 (作りやすい分量)

さつまいも 300g
<A>
 牛乳 大さじ4
 砂糖 大さじ1
片栗粉 大さじ2
黒すりごま 大さじ1
揚げ油・はちみつ 各適量
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作り方

1
さつまいもは皮をむき、一口大に切って水にさらす。耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジでやわらかくなるまで約7分加熱し、水気をきる。
2
1)をボウルに入れてなめらかになるまでつぶし、A、片栗粉の順に加え、生地がまとまって粉っぽさがなくなるまで混ぜる(まとまりにくい場合は牛乳か片栗粉を少量ずつ足す)。
3
半分に分け、片方に黒すりごまを加えて混ぜ合わせる。それぞれ直径3cm程度に丸める。
4
170℃の揚げ油で色よく揚げ、冷めたら竹串に3~4個ずつ刺す。器に盛り、はちみつをかける。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
697kcal
たんぱく質
7.4g
脂質
17.8g
炭水化物
128.2g
食物繊維
8g
カリウム
1544mg
カルシウム
296mg
マグネシウム
115mg
3.2mg
食塩相当量
0.1g
レチノール当量
29μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
6.1mg
ビタミンB1
0.4mg
ビタミンB2
0.2mg
ビタミンC
88mg
コレステロール
7mg