ダイエーのおすすめレシピ
豚肉と春野菜のみそ炒め

手早く仕上げて春を味わう
調理時間20分
エネルギー285kcal
塩分1.4g
MEMO
甜麺醤がない場合は、赤だしみそ(大さじ2/3)に砂糖(大さじ1)と酒少々を練り混ぜたもので代用するとよいでしょう。
やわらかで甘みがあり、生で食べても美味しい春キャベツは強火で手早く炒めます。まったりとした中華の甘い練りみそとピリッとした豆板醤で食欲をそそる一品に。
材料 (4人分)
豚バラ肉(薄切り) | 200g |
春キャベツ | 150g |
グリーンアスパラガス | 1束 |
にんにく(輪切り) | 1片分 |
豆板醤 | 小さじ1 |
<A> | |
甜麺醤 | 大さじ1 1/2 |
砂糖 | 大さじ1 1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
春キャベツはザク切り、グリーンアスパラはピーラーで皮をむいて斜め切りにする。
2
豚肉は一口大に切る。
3
フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火で炒め、続いて豆板醤と2)を順に加えて炒め合わせる。
4
豚肉が白っぽくなったら1)を入れて手早く炒め、Aで味付けし、ごま油を落として器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 285kcal
- たんぱく質
- 9.2g
- 脂質
- 21.9g
- 炭水化物
- 10.2g
- 食物繊維
- 1.3g
- カリウム
- 308mg
- カルシウム
- 25mg
- マグネシウム
- 19mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 1.4g
- レチノール当量
- 5μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.4mg
- ビタミンB1
- 0.33mg
- ビタミンB2
- 0.14mg
- ビタミンC
- 21mg
- コレステロール
- 35mg