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薩摩汁

薩摩汁

たっぷりの具を、ちょっと甘めの麦みそで

調理時間25
エネルギー242kcal
塩分2g
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材料 (4人分)

鶏もも肉(ぶつ切り) 300g
さつまいも 200g
大根 150g
にんじん 80g
板こんにゃく 1/2丁
青ねぎ 4本
だし汁 5カップ
麦みそ(甘口) 60g
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作り方

1
さつまいもは皮つきのまま1cm角の棒状に切り、水にさらす。
2
大根とにんじんは1cm角の棒状に切り、こんにゃくはちぎって下ゆでする。
3
鍋にだし汁を煮立て、鶏肉と2)を入れてアクを取り1)を加えて煮込む。
4
火が通ったらみそを溶き入れ、4cm長さに切った青ねぎを加えて器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
242kcal
たんぱく質
13.1g
脂質
9.2g
炭水化物
26.3g
食物繊維
4.3g
カリウム
789mg
カルシウム
80mg
マグネシウム
52mg
1.4mg
食塩相当量
2g
レチノール当量
23μg
ビタミンD
2μg
ビタミンE
1.3mg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.2mg
ビタミンC
28mg
コレステロール
59mg