材料 (4人分)
| 鶏もも肉(ぶつ切り) | 300g | 
| さつまいも | 200g | 
| 大根 | 150g | 
| にんじん | 80g | 
| 板こんにゃく | 1/2丁 | 
| 青ねぎ | 4本 | 
| だし汁 | 5カップ | 
| 麦みそ(甘口) | 60g | 
作り方
																						1
																					
										
																						さつまいもは皮つきのまま1cm角の棒状に切り、水にさらす。										
									
																						2
																					
										
																						大根とにんじんは1cm角の棒状に切り、こんにゃくはちぎって下ゆでする。										
									
																						3
																					
										
																						鍋にだし汁を煮立て、鶏肉と2)を入れてアクを取り1)を加えて煮込む。										
									
																						4
																					
										
																						火が通ったらみそを溶き入れ、4cm長さに切った青ねぎを加えて器に盛る。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 242kcal
 - たんぱく質
 - 13.1g
 - 脂質
 - 9.2g
 - 炭水化物
 - 26.3g
 - 食物繊維
 - 4.3g
 - カリウム
 - 789mg
 - カルシウム
 - 80mg
 - マグネシウム
 - 52mg
 - 鉄
 - 1.4mg
 - 食塩相当量
 - 2g
 - レチノール当量
 - 23μg
 - ビタミンD
 - 2μg
 - ビタミンE
 - 1.3mg
 - ビタミンB1
 - 0.16mg
 - ビタミンB2
 - 0.2mg
 - ビタミンC
 - 28mg
 - コレステロール
 - 59mg
 
                