材料 (4人分)
| 木綿豆腐 | 200g | 
| 大根 | 60g | 
| にんじん | 60g | 
| ごぼう | 40g | 
| 里いも | 4個 | 
| 板こんにゃく | 50g | 
| だし汁(いりこ) | 4カップ | 
| 赤みそ | 60g | 
| ごま油 | 大さじ1 | 
| 青ねぎ(小口切り) | 適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						大根、にんじんはいちょう切りにし、ごぼうはささがきにする。里いもは輪切りにし、こんにゃくは短冊切りにして下ゆでする。										
									
																						2
																					
										
																						鍋にごま油をなじませて1)をサッと炒め合わせ、豆腐をちぎり入れてさらに炒め合わせる。										
									
																						3
																					
										
																						だし汁を加えて煮、火が通ればみそを溶き入れて器に盛り、青ねぎを散らす。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 139kcal
 - たんぱく質
 - 6.8g
 - 脂質
 - 6.2g
 - 炭水化物
 - 14.7g
 - 食物繊維
 - 3.6g
 - カリウム
 - 622mg
 - カルシウム
 - 110mg
 - マグネシウム
 - 50mg
 - 鉄
 - 1.6mg
 - 食塩相当量
 - 2.2g
 - レチノール当量
 - 0μg
 - ビタミンD
 - 0μg
 - ビタミンE
 - 1.1mg
 - ビタミンB1
 - 0.11mg
 - ビタミンB2
 - 0.06mg
 - ビタミンC
 - 7mg
 - コレステロール
 - 0mg
 
                