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春野菜と油揚げの煮物

春野菜と油揚げの煮物

春の訪れを感じます

調理時間30
エネルギー94kcal
塩分1.2g
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MEMO

ふきはアクが強いので、茎も葉も塩ゆでして水にさらしてから使います。ふきの葉は煮びたしの他に、ごま油で炒めて砂糖、しょうゆなどで味付けして佃煮にするなど、捨てずに美味しくいただきましょう。

ゆっくりと煮含め、そのまま煮汁の中で味をなじませてから器に盛り付けます。

材料 (4人分)

ふき 1束
たけのこ(ゆで) 100g
にんじん(5mm厚さの輪切り) 8枚
油揚げ 2枚
<A>
 だし汁 3カップ
 酒 大さじ2
 砂糖 大さじ2
 薄口しょうゆ 大さじ1 2/3
 塩 少々
適量
木の芽 適量
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作り方

1
ふきは鍋に入る長さに切って塩を振って板ずりし、ゆでて水にさらして筋を取り、4cm長さに切る。
2
たけのこは食べやすい大きさに切り、にんじんは抜き型で抜いてサッと下ゆでする。
3
油揚げは油抜きして1.5cm幅に切る。
4
鍋にAを煮立て、1)、2)、3)を加えてゆっくりと煮含め、器に盛リ、木の芽を飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
94kcal
たんぱく質
4.2g
脂質
5.1g
炭水化物
7.4g
食物繊維
1.5g
カリウム
275mg
カルシウム
61mg
マグネシウム
30mg
0.7mg
食塩相当量
1.2g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
0mg