ダイエーのおすすめレシピ
ベジ豚ロール

たっぷり野菜をお肉で巻いて満足感アップ
調理時間25分
エネルギー298kcal
塩分1.9g
MEMO
脂身が少ないとぱさつきがちなお肉ですが、薄切り肉を使用し、野菜を巻くことで、ジューシーにおいしくいただけます。お肉の分量が少なくても、野菜でボリュームを出すことで満足感がアップします。野菜はお好きなものをお好みで。歯ごたえのあるものを混ぜると食べ応えが出ます。
材料 (4人分)
豚ロース薄切り肉 | 300g(16枚) |
塩、こしょう | 各少々 |
れんこん | 1/2節 |
エリンギ | 2本 |
小さめのトマト | 1個 |
さやいんげん | 16本 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
<タレ> | |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
1
れんこんは4等分の輪切りにする。エリンギはタテ半分に切る。トマトはくし形に切る。さやいんげんは筋を取る。
2
豚肉を1枚ずつ広げて塩・こしょうをし、1)の野菜を芯にして豚肉を巻く。小麦粉を豚肉の表面にまぶす。
3
フライパンにサラダ油を熱して、豚肉の巻き終わりを下にして、焼き、転がしながら火を通す。
4
3にタレを加えて、汁気がなくなるまで煮詰める。
5
器に盛り付ける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 298kcal
- たんぱく質
- 17.4g
- 脂質
- 17.6g
- 炭水化物
- 16.2g
- 食物繊維
- 2.4g
- カリウム
- 649mg
- カルシウム
- 21mg
- マグネシウム
- 39mg
- 鉄
- 0.9mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- レチノール当量
- 33μg
- ビタミンD
- 0.6μg
- ビタミンE
- 1.5mg
- ビタミンB1
- 0.63mg
- ビタミンB2
- 0.22mg
- ビタミンC
- 24mg
- コレステロール
- 46mg