材料 (作りやすい分量)
牛肩ロース肉(かたまり) | 300g |
<BBQソース> | |
トマトケッチャップ | 大さじ2 |
ウスターソース | 大さじ1 1/2 |
赤ワイン | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
タバスコ | 適量 |
フランクフルトソーセージ | 4本 |
ポークリンクス(市販) | 8本 |
玉ねぎ | 1個 |
黄パプリカ | 1個 |
ミニトマト | 8個 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
<家庭での準備>牛肉は食べやすい大きさに切って塩、あらびき黒こしょうで下味をつける。フランクフルトは斜めに切る。それぞれを保存袋に入れる。
2
玉ねぎは皮を取り除く。黄パプリカはヘタと種を取り除く。ミニトマトはヘタを取り除く。それぞれを水洗いして保存袋に入れる。
3
BBQソースを混ぜ合わせてシール容器に入れる。
<現地で>炭火をおこして適度な火加減になるのを待ってる間に
4
2)の玉ねぎは半月に切り、黄パプリカは一口大に切り、ミニトマト、1)の牛肉、フランクフルト、ポークリンクスとともに(バーベキュー用)串に刺す。
炭火が適度な火加減になれば
5
4)の牛肉と野菜の部分に3)のBBQソースをはけで塗りながら焼く。
<焼き野菜>グリーンアスパラガス、赤パプリカ、エリンギ、なす、キャベツなどの野菜は食べやすい大きさに切り、容器に入れておく。焼くときにはけでサラダ油を塗ってから塩・こしょうすると焼き上がりがきれいです。※時節柄、外に食材を持ち出す際には保冷剤を用いる等、食材の管理に注意してください。