ダイエーのおすすめレシピ
七夕サラダ

お星さまいっぱい
調理時間15分
エネルギー193kcal
塩分0.6g
MEMO
とうもろこしは数枚残して皮をむき、サッと洗ってラップに包んで1本につき500Wで約3分加熱します。皮に包んだまま加熱することで水っぽくならず、より甘く感じます。
チーズと半熟卵のコクが味をリッチにし、パンの香ばしさと食感がアクセントになるおいしいサラダです。季節の野菜を使って、いろいろアレンジして楽しんでも。
材料 (4人分)
オクラ | 4本 |
とうもろこし | 1本 |
ミニトマト | 10個 |
リーフレタス | 適量 |
食パン(12枚切り) | 2枚 |
半熟卵 | 4個 |
粉チーズ | 適量 |
<A> | |
フレンチドレッシング(市販・乳化タイプ) | 大さじ4 |
ウスターソース | 小さじ1 |
タバスコ | 少々 |
作り方
1
オクラはゆでて小口切りにする。とうもろこしは電子レンジで加熱し、4等分に切って実を包丁でそぎ取る。
2
ミニトマトは半分に切り、リーフレタスは手でちぎる。
3
食パンはオーブントースターで焼いて抜き型(星型)で抜く。
4
器に1)、2)、3)を盛り合わせ、真ん中に半熟卵をのせ、粉チーズを振って混ぜ合わせたAをかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 193kcal
- たんぱく質
- 11g
- 脂質
- 9g
- 炭水化物
- 16.6g
- 食物繊維
- 2.7g
- カリウム
- 380mg
- カルシウム
- 98mg
- マグネシウム
- 36mg
- 鉄
- 1.7mg
- 食塩相当量
- 0.6g
- レチノール当量
- 72μg
- ビタミンD
- 1μg
- ビタミンE
- 1.9mg
- ビタミンB1
- 0.13mg
- ビタミンB2
- 0.31mg
- ビタミンC
- 19mg
- コレステロール
- 213mg