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さつまいものコロッケ

さつまいもと玉ねぎの甘さを味わう一品です。
調理時間30分
エネルギー436kcal
塩分1.6g
MEMO
さつまいもと玉ねぎの甘みを味わうコロッケです。ジャムやフルーツソースをつけていただくと、おやつやデザートにも変身します。
さつまいもは粘りを出さず、「ほっくり」仕上げるため、熱い間につぶしましょう。玉ねぎは焦がさない様に、しっかり甘みが出るまで炒めましょう。
材料 (4人分)
さつまいも | 700g |
エリンギ、まいたけ、しめじ | 各50g |
玉ねぎ(みじん切り) | 150g |
バター | 10g |
クリームチーズ | 80g |
<衣> | |
小麦粉、溶き卵、パン粉 | 各適量 |
揚げ油 | 適量 |
塩・こしょう | 各適量 |
パセリ | 適量 |
ケチャップ | 適量 |
作り方
1
玉ねぎはバターでしんなりするまで炒めて塩・こしょうをして冷ます。
2
さつまいもは皮つきのまま適当な大きさの輪切りにして蒸し、熱い間に皮を取り除いてフォークの背でつぶし、1)の玉ねぎを混ぜ合わせて8等分にする。
3
8等分に切ったクリームチーズを2)の中に詰めてフットボール型にととのえ、衣をつけて170~180℃に熱した揚げ油でこんがりと色づくまで揚げ、器に盛る。
4
食べやすい大きさにしたきのこをオーブントースターで焼いて、塩・こしょうを振り、パセリ、ケチャップとともに3)に添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 436kcal
- たんぱく質
- 6.9g
- 脂質
- 23.4g
- 炭水化物
- 50.6g
- 食物繊維
- 5.1g
- カリウム
- 832mg
- カルシウム
- 80mg
- マグネシウム
- 44mg
- 鉄
- 1.5mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- レチノール当量
- 82μg
- ビタミンD
- 1μg
- ビタミンE
- 4.7mg
- ビタミンB1
- 0.25mg
- ビタミンB2
- 0.24mg
- ビタミンC
- 40mg
- コレステロール
- 68mg