材料 (4人分)
| 鶏手羽元 | 500g | 
| さつまいも | 1本 | 
| じゃがいも | 500g | 
| にんじん | 1/2本 | 
| 長ねぎ | 2本 | 
| にんにく(みじん切り) | 2片分 | 
| <A> | |
| 水 | 7カップ | 
| ブイヨン | 1個 | 
| 塩 | 小さじ1 | 
| こしょう | 適量 | 
| パセリ(みじん切り) | 適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						さつまいもは皮付きのまま一口大に切る。じゃがいもは大きければ半分に切る。にんじんは小切りにする。長ねぎはタテ半分に切って小口から切る。										
									
																						2
																					
										
																						鶏肉は熱湯でサッとゆでて臭みを取る。										
									
																						3
																					
										
																						鍋に2)の鶏肉、さつまいも以外の1)、にんにく、Aを入れて蓋を少しずらして中火で煮込み、鶏肉がやわらかくなればじゃがいもを取り出し、さつまいもを加えてさらに煮込む。										
									
																						4
																					
										
																						じゃがいもをつぶして3)の鍋にもどし、器に盛ってパセリを散らす。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 336kcal
 - たんぱく質
 - 16.2g
 - 脂質
 - 11.3g
 - 炭水化物
 - 41.8g
 - 食物繊維
 - 4.3g
 - カリウム
 - 992mg
 - カルシウム
 - 51mg
 - マグネシウム
 - 54mg
 - 鉄
 - 1.6mg
 - 食塩相当量
 - 2.3g
 - レチノール当量
 - 221μg
 - ビタミンD
 - 3μg
 - ビタミンE
 - 1.1mg
 - ビタミンB1
 - 0.22mg
 - ビタミンB2
 - 0.15mg
 - ビタミンC
 - 62mg
 - コレステロール
 - 91mg
 
                