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スモークサーモンのパーティーマリネ

華やかな前菜として大皿に盛って食卓へ。
調理時間20分
エネルギー97kcal
塩分1.7g
MEMO
ゆでた野菜は温かいうちに漬け、かぶなどの水分の多い野菜は軽く塩をして味なじみをよくして漬けます。冷蔵庫で冷やせば一層味がよくなじみます。
野菜は他にれんこんやきゅうり、ラデッシュなど好みのものを入れるのもよいでしょう。また、玉ねぎは上に散らさず、マリネ液に多めに入れても美味しいです。
材料 (4人分)
スモークサーモン | 100g |
カリフラワー(小房に分けたもの) | 150g |
かぶ | 1個 |
黄パプリカ | 1個 |
ミニトマト | 8個 |
<A> | |
オリーブ油 | 大さじ3 |
レモン汁 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 各適量 |
レモン(いちょう切り) | 適量 |
ケイパー | 小さじ2 |
紫玉ねぎ(薄切り)・クレソン | 各適量 |
塩 | 適量 |
作り方
1
カリフラワーは小房に分け、パプリカは一口大に切り、それぞれゆでる。かぶは2cmほど茎を付けたまま、くし形に切って軽く塩を振る。ミニトマトは半分に切る。
2
器にAを合わせて1)の野菜を漬けて味をなじませ、スモークサーモンを加えて紫玉ねぎとクレソンを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 97kcal
- たんぱく質
- 8.3g
- 脂質
- 4.1g
- 炭水化物
- 7.4g
- 食物繊維
- 2.3g
- カリウム
- 654mg
- カルシウム
- 32mg
- マグネシウム
- 21mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 11μg
- ビタミンD
- 7μg
- ビタミンE
- 1.5mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.14mg
- ビタミンC
- 76mg
- コレステロール
- 13mg