ダイエーのおすすめレシピ
デコポンのカプレーゼ

デザート感覚のサラダ
調理時間18分
エネルギー174kcal
塩分0.4g
MEMO
「カプレーゼ」とは「カプリ島のサラダ」と呼ばれるイタリアのサラダで、モッツァレラチーズとトマトを使い、味付けも塩やオリーブオイルを使ったシンプルなものです。柑橘類を加えてよりフルーティで色鮮やかにアレンジしました。
材料 (2人分)
デコポン | 1個 |
トマト(完熟) | 小1個 |
モッツァレラチーズ | 80g |
エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
バジル | 適量 |
作り方
1
デコポンはむき実にする。トマトは7~8mm厚さの輪切りにし、チーズはトマトの大きさに合わせて切る。
2
平らな器に1)を交互に並べ、軽く塩、こしょうをしてオリーブオイルをかける。冷蔵庫で冷やし、バジルを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 174kcal
- たんぱく質
- 8g
- 脂質
- 11.8g
- 炭水化物
- 11g
- 食物繊維
- 0.8g
- カリウム
- 217mg
- カルシウム
- 154mg
- マグネシウム
- 11mg
- 鉄
- 0.1mg
- 食塩相当量
- 0.4g
- レチノール当量
- 56μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1mg
- ビタミンB1
- 0.08mg
- ビタミンB2
- 0.03mg
- ビタミンC
- 40mg
- コレステロール
- 0mg