材料 (2人分)
| 冷凍かぼちゃ | 100g | 
| カリフラワー(小房に分けたもの) | 50g | 
| 玉ねぎ(薄切り) | 1/8個 | 
| バター | 3g | 
| コンソメスープ(市販カップスープの素) | 2袋 | 
| 水 | 2カップ | 
| こしょう | 少々 | 
| パセリ(みじん切り) | 適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						冷凍かぼちゃ、カリフラワーはそれぞれ耐熱容器に並べてラップをし、電子レンジでかぼちゃは約5分、カリフラワーは約1分加熱する。それぞれ食べやすい大きさに切る。										
									
																						2
																					
										
																						鍋に玉ねぎとバターを入れて中火にかけ、焦がさないように炒め、水を加えて煮立てばコンソメスープを加えて溶かし、1)のかぼちゃとカリフラワーを入れる。										
									
																						3
																					
										
																						2)が煮立てば弱火にし、かぼちゃとカリフラワーに火が通ればこしょうを振って器に盛り、パセリを散らす。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 80kcal
 - たんぱく質
 - 2.5g
 - 脂質
 - 1.8g
 - 炭水化物
 - 14.5g
 - 食物繊維
 - 3.1g
 - カリウム
 - 346mg
 - カルシウム
 - 24mg
 - マグネシウム
 - 20mg
 - 鉄
 - 0.5mg
 - 食塩相当量
 - 1.8g
 - レチノール当量
 - 165μg
 - ビタミンD
 - 0μg
 - ビタミンE
 - 2.3mg
 - ビタミンB1
 - 0.06mg
 - ビタミンB2
 - 0.08mg
 - ビタミンC
 - 38mg
 - コレステロール
 - 3mg
 
                