材料 (2人分)
冷凍かぼちゃ | 100g |
カリフラワー(小房に分けたもの) | 50g |
玉ねぎ(薄切り) | 1/8個 |
バター | 3g |
コンソメスープ(市販カップスープの素) | 2袋 |
水 | 2カップ |
こしょう | 少々 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
1
冷凍かぼちゃ、カリフラワーはそれぞれ耐熱容器に並べてラップをし、電子レンジでかぼちゃは約5分、カリフラワーは約1分加熱する。それぞれ食べやすい大きさに切る。
2
鍋に玉ねぎとバターを入れて中火にかけ、焦がさないように炒め、水を加えて煮立てばコンソメスープを加えて溶かし、1)のかぼちゃとカリフラワーを入れる。
3
2)が煮立てば弱火にし、かぼちゃとカリフラワーに火が通ればこしょうを振って器に盛り、パセリを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 80kcal
- たんぱく質
- 2.5g
- 脂質
- 1.8g
- 炭水化物
- 14.5g
- 食物繊維
- 3.1g
- カリウム
- 346mg
- カルシウム
- 24mg
- マグネシウム
- 20mg
- 鉄
- 0.5mg
- 食塩相当量
- 1.8g
- レチノール当量
- 165μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 2.3mg
- ビタミンB1
- 0.06mg
- ビタミンB2
- 0.08mg
- ビタミンC
- 38mg
- コレステロール
- 3mg