よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

ヘルシートマトジャム

ヘルシートマトジャム

フルーツのような甘みと酸味です。

調理時間20
エネルギー120kcal

材料 (作りやすい分量)

トマト 約大3個(正味400g)
甘味料 大さじ3(18g)
レモン汁 大さじ2
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
トマトは湯むきして皮と種を取り除き、8mm角に切る。
2
樹脂加工の鍋(またはフライパン)に1)のトマト、甘味料、レモン汁を入れて混ぜ合わせ、火にかける。
3
煮立てばアクを取り、ときどき混ぜながら中火で煮詰める。
※日持ちは冷蔵庫で約1週間です。
※冷めるととろみがでますので、水気が多少残っている状態で火を止めてください。鍋は耐酸性のもの(ホーロー製、ステンレス製、樹脂加工)を使用し、アルミ製は使用しないでください(酸でアルミが溶け出します)。