ダイエーのおすすめレシピ
きのことトマトのパラッとマヨ炒飯

パラッとまろやかでお子様好みの味です。
調理時間15分
エネルギー454kcal
塩分1.5g
MEMO
卵とマヨネーズをご飯に混ぜて炒めるので、簡単にパラッとした炒飯ができます。
旬のトマトときのこの簡単炒飯です。クセのないきのことトマト・ベーコンは相性抜群です。
材料 (2人分)
エリンギ | 100g |
トマト | 1個 |
ベーコン | 1 1/2枚(30g) |
<A> | |
ご飯(冷めたもの) | 300g |
溶き卵 | 1個分 |
マヨネーズタイプドレッシング | 大さじ2 |
パセリ(みじん切り) | 大さじ1/2 |
塩・こしょう | 各少々 |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
1
エリンギは3~4cm長さの薄切りにする。 トマトはザク切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
3
フライパンに1)のベーコンを入れて炒め、脂が出てきたら、エリンギ゙を入れて炒めて塩・こしょうをして手早く炒め合わせ、取り出す。
4
3)のフライパンに2)を入れて炒め、パラパラになれば3)をもどして炒め合わせ、1)のトマトとしょうゆを加えて味をととのえる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 454kcal
- たんぱく質
- 11.5g
- 脂質
- 17.7g
- 炭水化物
- 62.5g
- 食物繊維
- 3.2g
- カリウム
- 465mg
- カルシウム
- 23mg
- マグネシウム
- 30mg
- 鉄
- 1mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- レチノール当量
- 63μg
- ビタミンD
- 1.4μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.21mg
- ビタミンB2
- 0.3mg
- ビタミンC
- 14mg
- コレステロール
- 129mg