ダイエーのおすすめレシピ
豚肉となすのピリ辛鍋しぎ
																		ピリ辛の豚肉となすはご飯のベストパートナーです。
調理時間15分
																																	エネルギー349kcal
																																	塩分1.8g
																					MEMO
長ねぎのアリシンが豚肉のビタミンB1の吸収を高め、しょうがと唐辛子の刺激が食欲をそそります。
なすの水気はしっかりとふき取って油の跳ねを防ぎます。
材料 (2人分)
| 豚バラ薄切り肉 | 100g | 
| なす | 2本 | 
| しし唐辛子 | 6本 | 
| 長ねぎ(みじん切り) | 15g | 
| しょうが(みじん切り) | 大さじ1/2 | 
| 赤唐辛子(小口切り) | 1/2本分 | 
| <A> | |
| 水 | 大さじ2 | 
| 砂糖 | 大さじ1 1/2 | 
| 酒 | 大さじ1 | 
| しょうゆ | 小さじ1 | 
| 赤みそ | 20g | 
| ごま油 | 大さじ1 | 
作り方
																						1
																					
										
																						豚肉は一口大に切る。										
									
																						2
																					
										
																						なすは一口大の乱切りにして水にさらし、水気をふき取る。しし唐辛子はタテに切り込みを入れる。										
									
																						3
																					
										
																						鍋に長ねぎ、しょうがと赤唐辛子、ごま油を入れて中火にかけ、香りが出たら1)の豚肉、2)のなす、しし唐辛子の順に炒めて全体に油をなじませ、しし唐辛子を取り出す。										
									
																						4
																					
										
																						3)の鍋にAを入れて煮立て、赤みそを加えて混ぜ合わせ、焦がさないように汁気がなくなるまで炒め煮し、3)のしし唐辛子をもどして煮汁をからめ、器に盛る。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 349kcal
 - たんぱく質
 - 9.3g
 - 脂質
 - 26.8g
 - 炭水化物
 - 14.4g
 - 食物繊維
 - 2.7g
 - カリウム
 - 381mg
 - カルシウム
 - 32mg
 - マグネシウム
 - 33mg
 - 鉄
 - 1.1mg
 - 食塩相当量
 - 1.8g
 - レチノール当量
 - 5μg
 - ビタミンD
 - 0μg
 - ビタミンE
 - 0.9mg
 - ビタミンB1
 - 0.28mg
 - ビタミンB2
 - 0.13mg
 - ビタミンC
 - 10mg
 - コレステロール
 - 36mg
 
                