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BLTカレースープ

ベーコン・レタス・トマトの爽やかスープ。
調理時間10分
エネルギー265kcal
塩分2g
MEMO
ベーコンと玉ねぎで味に深みを出し、うま味と酸味を持つ旬のトマトとカレー粉で爽快感を出した夏にピッタリのスープです。
ベーコンはうまみが出すぎない様に一度取り出します。玉ねぎは甘みが出るようにしっかりときつね色になるまで炒めます。
材料 (2人分)
ベーコン | 100g |
レタス | 3枚 |
トマト | 1個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
カレー粉 | 小さじ1 |
<A> | |
水 | 2カップ |
ブイヨン | 1個 |
塩・こしょう | 各少々 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
作り方
1
ベーコンは食べやすい大きさに切る。
2
玉ねぎは薄切りにする。トマトは一口大に切る。
3
鍋を中火にかけてオリーブ油と1)のベーコンを入れ、炒めて取り出し、2)の玉ねぎを入れてきつね色になるまで炒め、Aを加える。
4
3)が煮立てば、ベーコンをもどし、2)のトマトを入れて再度煮立て、一口大にちぎったレタスを入れて塩、こしょうで味をととのえ、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 265kcal
- たんぱく質
- 7.9g
- 脂質
- 22.1g
- 炭水化物
- 9.9g
- 食物繊維
- 2.3g
- カリウム
- 377mg
- カルシウム
- 31mg
- マグネシウム
- 24mg
- 鉄
- 0.9mg
- 食塩相当量
- 2g
- レチノール当量
- 3μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.3mg
- ビタミンB1
- 0.31mg
- ビタミンB2
- 0.09mg
- ビタミンC
- 33mg
- コレステロール
- 26mg