材料 (2人分)
鶏手羽元 | 4本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
れんこん | 60g |
さつまいも | 60g |
にんじん | 1/3本 |
黄パプリカ | 1/2個 |
ブロッコリー | 90g |
★水 | 400ml |
★顆粒コンソメ | 小さじ1/2 |
★ケチャップ | 大さじ1 |
★しょうゆ | 小さじ1 |
カレールウ | 20g |
カレー粉 | 小さじ1 |
バター | 10g |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
乾燥バジル | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
玉ねぎはみじん切りに、れんこん、さつまいもは輪切りにする。にんじんは薄めに斜めに切る。パプリカはタテ1/4に切り分ける。ブロッコリーは食べやすい房に切り分ける。
2
れんこん、さつまいも、パプリカ、ブロッコリーは素揚げする。
3
鍋にオリーブオイル、にんにく、しょうが、玉ねぎを入れ炒める。鶏手羽元を入れ、焼き目が付くまで焼き、★の材料を入れて20分ほど弱火で煮込む。
4
カレールウ、カレー粉を溶かして火を止め、バター、乾燥バジルを加える。
5
2を器に盛り、4をかける。