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土用しじみと枝豆のピリ辛炒め

材料 (2人分)
しじみ | 100g |
枝豆(さや付き) | 150g |
にんにく | 1片 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1 |
赤唐辛子 | 1本 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
作り方
1
枝豆は塩ゆでし、さやの両端を切り落とす。にんにくは包丁の腹でつぶす。赤唐辛子は種を取り除いてぶつ切りにする。
2
中華鍋にごま油、しょうが、1)のにんにくと赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出たら下処理したしじみを入れて油をなじませ、酒を加えて蓋をし、蒸し煮にする。
3
貝の口が開いたら2)の枝豆を入れてしょうゆで味付けし、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 141kcal
- たんぱく質
- 6g
- 脂質
- 8.7g
- 炭水化物
- 6.2g
- 食物繊維
- 2.3g
- カリウム
- 292mg
- カルシウム
- 41mg
- マグネシウム
- 32mg
- 鉄
- 1.9mg
- 食塩相当量
- 0.5g
- レチノール当量
- 14μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.1mg
- ビタミンB1
- 0.14mg
- ビタミンB2
- 0.1mg
- ビタミンC
- 11mg
- コレステロール
- 10mg