作り方
																						1
																					
										
																						かぼちゃはわたを取って耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで約3分加熱し、布巾などで押さえながら一口大に切り分ける。※固い野菜は大きいまま電子レンジで加熱すれば切り分けがとても簡単。(目安は100gにつき40~50秒)										
																						2
																					
										
																						1)のかぼちゃを皮を下にして耐熱皿にもどし、水(大さじ1)を加えてラップをし、竹串がスッと通るまで電子レンジで加熱する。※素材や料理をしっとり加熱したい時は蓋をする。蓋(ラップ)をすると熱効率が上がり加熱ムラも小さくなります。加熱時間が長いものや水分が多いものの場合はラップをふんわりとかけるようにすること。										
																						3
																					
										
																						ボウルに移してAを加え、フォークなどであらくつぶしながら混ぜ、器に盛る。※好みで枝豆を散らす。Aのかわりにマヨネーズで和えればサラダに。										栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 164kcal
 - たんぱく質
 - 3g
 - 脂質
 - 0.5g
 - 炭水化物
 - 37.8g
 - 食物繊維
 - 5.3g
 - カリウム
 - 683mg
 - カルシウム
 - 23mg
 - マグネシウム
 - 39mg
 - 鉄
 - 0.8mg
 - 食塩相当量
 - 1.7g
 - レチノール当量
 - 495μg
 - ビタミンD
 - 0μg
 - ビタミンE
 - 7.6mg
 - ビタミンB1
 - 0.11mg
 - ビタミンB2
 - 0.14mg
 - ビタミンC
 - 65mg
 - コレステロール
 - 0mg
 
                