材料 (2人分)
| さんま | 1尾 | 
| なす | 2本 | 
| しし唐辛子 | 6本 | 
| 赤唐辛子(小口切り) | 1/2本分 | 
| <A> | |
| 水・砂糖 | 各大さじ2 | 
| 酒・みりん | 各大さじ2/3 | 
| しょうゆ | 小さじ1 | 
| 赤みそ | 20g | 
| ごま油 | 適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						さんまは下処理して筒切りにする。なすは乱切りにする。										
									
																						2
																					
										
																						フライパンにごま油をなじませ、1)のさんまを焼いて取り出す。										
									
																						3
																					
										
																						フライパンの油をふき取って新たにごま油(大さじ1・1/2)をなじませ、赤唐辛子を炒めて1)のなすを炒め、しし唐辛子とAを加えて炒め煮する。みそを溶き入れ、2)のさんまをもどして汁気がなくなるまで炒め煮する。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 395kcal
 - たんぱく質
 - 14.3g
 - 脂質
 - 28.2g
 - 炭水化物
 - 18.3g
 - 食物繊維
 - 2.5g
 - カリウム
 - 392mg
 - カルシウム
 - 49mg
 - マグネシウム
 - 44mg
 - 鉄
 - 1.6mg
 - 食塩相当量
 - 1.9g
 - レチノール当量
 - 20μg
 - ビタミンD
 - 479μg
 - ビタミンE
 - 1.8mg
 - ビタミンB1
 - 0.06mg
 - ビタミンB2
 - 0.23mg
 - ビタミンC
 - 8mg
 - コレステロール
 - 43mg
 
                