材料 (2人分)
鶏ささみ | 3本 |
ミニトマト | 5個 |
貝割れ | 1/2パック |
レタス | 2枚 |
そば(ゆで) | 1食分 |
ひじき(もどしてゆでたもの) | 30g |
和風ドレッシング | 大さじ4 |
黒すりごま | 大さじ1 |
塩・酒・おろしわさび | 各適量 |
作り方
1
ささみは耐熱皿にのせて塩と酒を振り、電子レンジで加熱してあら熱を取って裂く。
2
ミニトマトは半分に切り、貝割れは根を切り落とし、レタスは一口大にちぎる。
3
そばはゆでて氷水で洗い、水気をきる。
4
そばとレタスを混ぜ合わせて器に盛り、残りの具をのせてわさびとドレッシングを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 330kcal
- たんぱく質
- 25.1g
- 脂質
- 9.1g
- 炭水化物
- 36.2g
- 食物繊維
- 4.3g
- カリウム
- 592mg
- カルシウム
- 105mg
- マグネシウム
- 87mg
- 鉄
- 2.7mg
- 食塩相当量
- 2.6g
- レチノール当量
- 53μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.1mg
- ビタミンB1
- 0.19mg
- ビタミンB2
- 0.17mg
- ビタミンC
- 19mg
- コレステロール
- 50mg