ダイエーのおすすめレシピ
牡蠣鍋

ボージョレと旬の牡蠣鍋で乾杯!
調理時間20分
エネルギー227kcal
塩分9.1g
MEMO
冬に向かっておいしくなるかきとカロテンたっぷりのほうれん草とにんじんで滋味あふれる鍋です。かきは煮すぎないように注意しましょう。
材料 (4人分)
かき(むき身) | 400g |
絹ごし豆腐 | 300g |
春雨 | 40g |
ほうれん草(ゆでたもの) | 3束分 |
長ねぎ | 2本 |
にんじん | 1/2本 |
<鍋つゆ> | |
寄せ鍋つゆ | 2袋 |
作り方
1
かきは洗って水気をふく。
2
豆腐と野菜は食べやすい大きさに切る。春雨はもどす。
3
鍋に鍋つゆを煮立て、1)と2)を入れて煮ながら火の通ったものからいただく。
※好みですだちを添える。
※残った鍋つゆには、かきのだしがたっぷり。ご飯やうどんを入れて煮て、溶き卵や薬味を添えてどうぞ。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 227kcal
- たんぱく質
- 17g
- 脂質
- 4.2g
- 炭水化物
- 31.6g
- 食物繊維
- 5g
- カリウム
- 1258mg
- カルシウム
- 203mg
- マグネシウム
- 197mg
- 鉄
- 5.2mg
- 食塩相当量
- 9.1g
- レチノール当量
- 612μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 4mg
- ビタミンB1
- 0.27mg
- ビタミンB2
- 0.43mg
- ビタミンC
- 50mg
- コレステロール
- 52mg