ダイエーのおすすめレシピ
寄せ鍋
																		素材のおいしさを、しっかり味わえる
調理時間35分
																																	エネルギー343kcal
																																	塩分3.6g
																					MEMO
貝類は煮すぎると身が縮んでかたくなってしまうので、適宜煮ながら火が通ればすぐに食べましょう。
材料 (4人分)
| ずわいがに(鍋用) | 400g | 
| えび | 8尾 | 
| かき(むき身) | 160g | 
| はまぐり(砂出し済み) | 8個 | 
| 鶏もも肉 | 300g | 
| 絹ごし豆腐 | 300g | 
| 好みのきのこ | 300g | 
| 白菜 | 8枚 | 
| 長ねぎ | 2本 | 
| 春菊 | 1束 | 
| <薬味> | |
| 柚子こしょう | 適量 | 
| <鍋つゆ> | |
| 水 | 8カップ | 
| めんつゆ(濃縮2倍) | 1カップ | 
| 塩 | 小さじ1 | 
作り方
																						1
																					
										
																						えびは背ワタを取り除く。かきは洗って水気をきる。はまぐりは殻をきれいに洗う。鶏肉は食べやすい大きさに切る。										
									
																						2
																					
										
																						豆腐、きのこは食べやすい大きさにする。白菜は食べやすい大きさ、長ねぎは斜め切りにする。春菊は食べやすい長さにちぎる。										
									
																						3
																					
										
																						鍋に鍋つゆを煮立て、かに、1)と2)を入れ、煮ながら柚こしょうを煮汁で溶いた器に取っていただく。										
									
																						※鍋あとはわかめとうどんを入れた「わかめうどん」がおすすめ。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 343kcal
 - たんぱく質
 - 37.1g
 - 脂質
 - 14.6g
 - 炭水化物
 - 18.8g
 - 食物繊維
 - 7.9g
 - カリウム
 - 1607mg
 - カルシウム
 - 308mg
 - マグネシウム
 - 171mg
 - 鉄
 - 4.3mg
 - 食塩相当量
 - 3.6g
 - レチノール当量
 - 208μg
 - ビタミンD
 - 78μg
 - ビタミンE
 - 3.6mg
 - ビタミンB1
 - 0.59mg
 - ビタミンB2
 - 0.96mg
 - ビタミンC
 - 57mg
 - コレステロール
 - 160mg
 
                