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クリスマスコブサラダ

目にも楽しいサンタのサラダ
調理時間20分
エネルギー1306kcal
塩分6.1g
MEMO
コブサラダはロバート・コブ氏が考案したもので、現在では各地の店でいろいろな盛り付けで出されています。クリスマスにはサンタクロースの顔にアレンジすると楽しいですね。
材料 (2人分)
鶏のから揚げ | 6個 |
ブロッコリー | 120g |
赤・黄パプリカ | 各1/4個 |
じゃがいも | 1個 |
ミニトマト | 8個 |
ホールコーン | 1缶(固形量130g) |
レタス | 4枚 |
キドニービーンズ缶(ゆで)・ブラックオリーブ(輪切り) | 各適量 |
マヨネーズ | 適量 |
塩・こしょう | 各少々 |
コブサラダドレッシング | 60ml |
作り方
1
じゃがいもは水洗いしてぬらしたペーパータオルに包み、ラップをふんわりとかけて竹串で数ヶ所穴を開け、電子レンジで約4分加熱して皮をむき、あらくつぶして塩・こしょう、マヨネーズを混ぜ合わせる。ブロッコリーは小房に分けて茎は皮厚めに表面をむいて2cm厚さに切り、塩ゆでする。パプリカは星型に抜く。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
2
器にレタスを敷き、コーン、じゃがいも、キドニービーンズ、オリーブ、ミニトマトでサンタクロースの顔に見立てて盛り、残りの材料を添える。
3
食べる直前にドレッシングをかける。
栄養価(全量)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1306kcal
- たんぱく質
- 48.1g
- 脂質
- 84.8g
- 炭水化物
- 91.3g
- 食物繊維
- 18g
- カリウム
- 2527mg
- カルシウム
- 128mg
- マグネシウム
- 170mg
- 鉄
- 5.1mg
- 食塩相当量
- 6.1g
- レチノール当量
- 284μg
- ビタミンD
- 19μg
- ビタミンE
- 13.6mg
- ビタミンB1
- 0.72mg
- ビタミンB2
- 0.98mg
- ビタミンC
- 439mg
- コレステロール
- 223mg