ダイエーのおすすめレシピ
豚挽き肉とトマトのレタス包み

野菜もたっぷり、ジューシーな味わい
調理時間20分
エネルギー310kcal
塩分2.9g
MEMO
豆板醤としょうがを焦がさないように香りが出るまでしっかりと炒め、豚挽き肉がパラパラになったら野菜を順に炒めましょう。
材料 (2人分)
豚挽き肉 | 150g |
トマト | 1個 |
レタス | 8枚 |
玉ねぎ | 1/2個 |
たけのこ水煮 | 50g |
しょうが | 10g |
豆板醤 | 小さじ1 |
<A> | |
オイスターソース・酒・砂糖 | 各大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
塩・こしょう | 各少々 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
トマトは1cm角、玉ねぎとたけのこは5mm角に切る。しょうがはみじん切りにする。
2
中華鍋を火にかけてごま油、豆板醤と1)のしょうがを入れて香りが出るまで炒め、豚肉、玉ねぎとたけのこの順に炒めて混ぜ合わせたAで味付けする。
3
2)に1)のトマトを入れて混ぜ合わせたら器に盛り、レタスを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 310kcal
- たんぱく質
- 19.4g
- 脂質
- 11.7g
- 炭水化物
- 20.5g
- 食物繊維
- 3.9g
- カリウム
- 796mg
- カルシウム
- 50mg
- マグネシウム
- 53mg
- 鉄
- 1.8mg
- 食塩相当量
- 2.9g
- レチノール当量
- 84μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.9mg
- ビタミンB1
- 0.19mg
- ビタミンB2
- 0.26mg
- ビタミンC
- 22mg
- コレステロール
- 57mg