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春野菜の蒸ししゃぶ

野菜たっぷり、ヘルシーな蒸し鍋で
調理時間40分
エネルギー457kcal
塩分2.4g
MEMO
野菜の水分で火を通す蒸ししゃぶはうま味と栄養分を逃がさず、ボリュームがあって食べ応えも満足。キャベツや玉ねぎなど、水分の多い野菜をはじめに敷いておくのがポイントです。
材料 (4人分)
鶏もも肉 | 600g |
菜の花 | 1束 |
グリーンアスパラガス | 4本 |
キャベツ | 300g |
玉ねぎ | 1個 |
もやし | 200g |
にんじん | 適量 |
春雨 | 50g |
水 | 1/2カップ |
しゃぶしゃぶのタレ | 適量 |
作り方
1
鶏肉は食べやすく切る。キャベツは一口大、玉ねぎは1cm幅に切る。アスパラや菜の花は食べやすく切り、にんじんは細切りにする。
2
春雨はもどして水気をきる。
3
ホットプレートに半量のキャベツ、玉ねぎ、もやしを混ぜて敷き、2)の春雨をのせて残りの野菜を加え、鶏肉、アスパラ、菜の花、にんじんを彩りよくのせる。
4
水を加えて蓋をし、強火で加熱する。蒸気が出てきたら火を弱めて火が通るまで加熱し、タレでいただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 457kcal
- たんぱく質
- 30.3g
- 脂質
- 23.5g
- 炭水化物
- 31.1g
- 食物繊維
- 5.2g
- カリウム
- 885mg
- カルシウム
- 116mg
- マグネシウム
- 61mg
- 鉄
- 2mg
- 食塩相当量
- 2.4g
- レチノール当量
- 215μg
- ビタミンD
- 6μg
- ビタミンE
- 1.7mg
- ビタミンB1
- 0.26mg
- ビタミンB2
- 0.44mg
- ビタミンC
- 82mg
- コレステロール
- 148mg